生命科学部

氏名 研究分野 研究テーマ
教授
礒部 信一郎 ISOBE SHINICHIRO
有機化学、生物化学, 有機化学 生体分子を標識可能な新規蛍光試薬の開発と実用化
教授
金田 弘挙 KANEDA HIROTAKA
食品化学 食品分析学 食品のマルチモーダル感覚における感覚間相互作用と嗜好に関する研究
教授
河野 俊輔 KAWANO SHUNSUKE
材料加工、組織制御工学, 複合材料、表界面工学, ナノ材料化学, 無機材料、物性, 金属、資源生産工学, グリーン、環境化学 湿式法を利用した機能性薄膜の作製とその応用 各種表面処理材料の物性測定と評価
教授
木山 亮一 KIYAMA RYOITI
分子生物学, 細胞生物学, 腫瘍生物学, システムゲノム科学, 放射線、化学物質影響科学 がん抑制遺伝子の研究、エストロゲン活性物質の研究、ベントDNAの研究
教授
高橋 芳弘 TAKAHASHI YOSHIHIRO
作物生産科学, 植物分子、生理科学 植物の環境応答機構に関する研究
教授
中原 由木子 NAKAHARA YUKIKO
無機化学, 化工物性, 移動操作, 単位操作 ファインバブル技術の医療分野への応用
教授
中山 素一 NAKAYAMA MOTOKAZU
食品安全学(HACCP論), 微生物制御学, 食品衛生学, 食品保蔵学, 食品微生物学 チルド食品の微生物制御法の確立 天然抗菌物質の探索 芽胞菌制御法の確立 食品汚染原因微生物の迅速同定法の確立
教授
日垣 秀彦 HIGAKI HIDEHIKO
バイオメカニクス, 生体医工学、生体材料学, 分子生物学 医療・福祉におけるバイオメカニクス
教授
松尾 恵子 KEIKO MATSUO
化粧品科学
教授
満生 慎二 MITSUIKI SHINJI
応用微生物学 有用微生物の探索と食・環境への応用
教授
迎 勝也 MUKAE KATSUYA
高分子化学、生化学, 高分子化学, 生体関連化学 バイオマスの総合的利用(医薬、食品、エネルギー方面)・生化学・高分子化学
教授
米満 宗明 YONEMITSU MUNEAKI
食品科学 九州豚骨ラーメンのおいしさ解明
准教授
金子 たかね TAKANE KANEKO
動物の生殖機構に関する研究
准教授
高杉 美佳子 TAKASUGI MIKAKO
機能性表示食品開発のための成分分析および研究レビュー 生体機能調節作用をもつ食品成分の研究
准教授
中尾 嘉秀 NAKAO YOSHIHIDE
無機化学, 物理化学 機能性分子の理論化学計算による予測と設計
准教授
平山 智之 TOMOYUKI HIRAYAMA
有機、ハイブリッド材料, 有機化学, 合成化学, 高分子化学, 高分子、繊維材料 新規機能性高分子材料の開発とその応用に関する研究
准教授
藤本 和久 FUJIMOTO KAZUHISA
ケミカルバイオロジー 生体分子間相互作用の制御を指向した機能性ペプチドの開発
講師
佐野 洋一 SANO YOUICHI
環境化学、分析化学、物理化学, 物理化学, 分析化学, グリーン、環境化学 環境汚染物質の物理・化学的処理/エネルギー物質の熱的性質
助手
回 岩 HUI YAN
助手
権藤 大貴 HIROTAKA GONDOU
助手
齋藤 武尊 SAITO TAKERU