食品科学

所属 氏名 研究分野 研究テーマ
生命科学部
生命科学科
教授
金田 弘挙 KANEDA HIROTAKA
食品化学 食品分析学 食品のマルチモーダル感覚における感覚間相互作用と嗜好に関する研究
生命科学部
生命科学科
教授
中山 素一 NAKAYAMA MOTOKAZU
食品安全学(HACCP論), 微生物制御学, 食品衛生学, 食品保蔵学, 食品微生物学 チルド食品の微生物制御法の確立 天然抗菌物質の探索 芽胞菌制御法の確立 食品汚染原因微生物の迅速同定法の確立
生命科学部
生命科学科
教授
米満 宗明 YONEMITSU MUNEAKI
食品科学 九州豚骨ラーメンのおいしさ解明
生命科学部
生命科学科
准教授
高杉 美佳子 TAKASUGI MIKAKO
食品機能学, 食生活学, 食品科学 機能性表示食品開発のための成分分析および研究レビュー 生体機能調節作用をもつ食品成分の研究
教育研究施設
総合機器センター
助教
松下 香 KAORI MATSUSHITA
食品科学, 栄養学、健康科学 おいしさの客観的評価法の確立 香気成分の回収技術に関する研究