生命科学部 生命科学科

氏名 研究分野 研究テーマ
教授
礒部 信一郎 ISOBE SHINICHIRO
有機化学、生物化学, 有機化学 生体分子を標識可能な新規蛍光試薬の開発と実用化
教授
河野 俊輔 KAWANO SHUNSUKE
材料加工、組織制御工学, 複合材料、表界面工学, ナノ材料化学, 無機材料、物性, 金属、資源生産工学, グリーン、環境化学 湿式法を利用した機能性薄膜の作製とその応用 各種表面処理材料の物性測定と評価
教授
佐々 貴之 TAKAYUKI SASSA
機能生物化学 皮膚の構造と機能の生化学および極長鎖脂肪酸の機能解明
教授
髙田 良二 RYOJI TAKATA
食品科学 飲食物の嗜好性(特に香り)や健康機能性に関する研究
教授
高橋 芳弘 TAKAHASHI YOSHIHIRO
作物生産科学, 植物分子、生理科学 植物の環境応答機構に関する研究
教授
中山 素一 NAKAYAMA MOTOKAZU
食品安全学(HACCP論), 微生物制御学, 食品衛生学, 食品保蔵学, 食品微生物学 チルド食品の微生物制御法の確立 天然抗菌物質の探索 芽胞菌制御法の確立 食品汚染原因微生物の迅速同定法の確立
教授
日垣 秀彦 HIGAKI HIDEHIKO
バイオメカニクス, 生体医工学、生体材料学, 分子生物学 医療・福祉におけるバイオメカニクス
教授
松尾 恵子 KEIKO MATSUO
化粧品科学 化粧品製剤学、化粧品機能学
教授
満生 慎二 MITSUIKI SHINJI
応用微生物学 有用微生物の探索と食・環境への応用
教授
迎 勝也 MUKAE KATSUYA
高分子化学、生化学, 高分子化学, 生体関連化学 バイオマスの総合的利用(医薬、食品、エネルギー方面)・生化学・高分子化学
教授
米満 宗明 YONEMITSU MUNEAKI
食品科学 九州豚骨ラーメンのおいしさ解明
准教授
金子 たかね TAKANE KANEKO
発生生物学, 細胞生物学, 形態、構造 動物の生殖機構に関する研究
准教授
高杉 美佳子 TAKASUGI MIKAKO
食品機能学, 食生活学, 食品科学 機能性表示食品開発のための成分分析および研究レビュー 生体機能調節作用をもつ食品成分の研究
准教授
中尾 嘉秀 NAKAO YOSHIHIDE
無機化学, 物理化学 機能性分子の理論化学計算による予測と設計
准教授
平山 智之 TOMOYUKI HIRAYAMA
有機、ハイブリッド材料, 有機化学, 合成化学, 高分子化学, 高分子、繊維材料 新規機能性高分子材料の開発とその応用に関する研究
准教授
藤本 和久 FUJIMOTO KAZUHISA
ケミカルバイオロジー 生体分子間相互作用の制御を指向した機能性ペプチドの開発
講師
佐野 洋一 SANO YOUICHI
環境化学、分析化学、物理化学, 物理化学, 分析化学, グリーン、環境化学 環境汚染物質の物理・化学的処理/エネルギー物質の熱的性質
助教
田中 征矢 SEIYA TANAKA
作物の収量や品質を向上させる栽培技術・作物生理に関する研究
助教
松井 信太郎 SHINTARO MATSUI
魚類の止血機構に関する研究
助手
齋藤 武尊 SAITO TAKERU
魚類免疫学 魚類の炎症反応におけるアナフィラトキシンC5aの作用