|
有機化学、生物化学, 有機化学 |
生体分子を標識可能な新規蛍光試薬の開発と実用化
|
|
食品化学 食品分析学 |
食品のマルチモーダル感覚における感覚間相互作用と嗜好に関する研究
|
|
材料加工、組織制御工学, 複合材料、表界面工学, ナノ材料化学, 無機材料、物性, 金属、資源生産工学, グリーン、環境化学 |
湿式法を利用した機能性薄膜の作製とその応用
各種表面処理材料の物性測定と評価
|
|
分子生物学, 細胞生物学, 腫瘍生物学, システムゲノム科学, 放射線、化学物質影響科学 |
がん抑制遺伝子の研究、エストロゲン活性物質の研究、ベントDNAの研究
|
- 教授
-
高橋 芳弘 TAKAHASHI YOSHIHIRO
|
作物生産科学, 植物分子、生理科学 |
植物の環境応答機構に関する研究
|
|
無機化学, 化工物性, 移動操作, 単位操作 |
ファインバブル技術の医療分野への応用
|
- 教授
-
中山 素一 NAKAYAMA MOTOKAZU
|
食品安全学(HACCP論), 微生物制御学, 食品衛生学, 食品保蔵学, 食品微生物学 |
チルド食品の微生物制御法の確立
天然抗菌物質の探索
芽胞菌制御法の確立
食品汚染原因微生物の迅速同定法の確立
|
|
バイオメカニクス, 生体医工学、生体材料学, 分子生物学 |
医療・福祉におけるバイオメカニクス
|
|
|
|
|
応用微生物学 |
有用微生物の探索と食・環境への応用
|
|
高分子化学、生化学, 高分子化学, 生体関連化学 |
バイオマスの総合的利用(医薬、食品、エネルギー方面)・生化学・高分子化学
|
- 教授
-
米満 宗明 YONEMITSU MUNEAKI
|
食品科学 |
九州豚骨ラーメンのおいしさ解明
|
|
|
|
|
食品機能学, 食生活学, 食品科学 |
機能性表示食品開発のための成分分析および研究レビュー
生体機能調節作用をもつ食品成分の研究
|
- 准教授
-
中尾 嘉秀 NAKAO YOSHIHIDE
|
無機化学, 物理化学 |
機能性分子の理論化学計算による予測と設計
|
- 准教授
-
平山 智之 TOMOYUKI HIRAYAMA
|
有機、ハイブリッド材料, 有機化学, 合成化学, 高分子化学, 高分子、繊維材料 |
新規機能性高分子材料の開発とその応用に関する研究
|
- 准教授
-
藤本 和久 FUJIMOTO KAZUHISA
|
ケミカルバイオロジー |
生体分子間相互作用の制御を指向した機能性ペプチドの開発
|
|
環境化学、分析化学、物理化学, 物理化学, 分析化学, グリーン、環境化学 |
環境汚染物質の物理・化学的処理/エネルギー物質の熱的性質
|
|
生物有機化学, ロボティクス、知能機械システム, 金属材料物性, 土木材料、施工、建設マネジメント, 地球資源工学、エネルギー学, 航空宇宙工学, 核融合学, 生物有機化学, 生物有機化学 |
新規蛍光色素の開発
|
|
|
|
|
|
|