教員詳細 教授 米満 宗明 YONEMITSU MUNEAKI 所属 九州産業大学 生命科学部 生命科学科 学位 農学士 ホームページ シーズ集 専攻分野・研究テーマ 専門分野 食品科学 研究テーマ 九州豚骨ラーメンのおいしさ解明 授業科目 食品製造学、食品加工学、食品開発論 学生のみなさんへのメッセージ 34年間一貫して日本国内、海外の加工食品の開発、生産、品質管理、販売・マーケティングを行ってきました。それらの実践経験をベースに教育していきたいと思います。 また海外での業務経験から、グローバルに活躍するためには、専門技術以外に文化、歴史、地政学などのリベラルアーツの素養も必要と感じています。これらも意識して織り込みたいと思います。 とは言え、美味しいものを食べる喜び、作(創)る喜ぶを一緒に楽しみましょう! 学歴 1983/03/31 九州大学 農学部 食糧化学工学科 卒業 農学士 研究業績 論文 Flavor Characteristics of Glutathione in Raw and Cooked Foodstuffs 1997 特集 天然系調味料の応用開発 フレーバー強化したエキス系調味料 1993/09 食品の加工・保存と褐変 1991/03 学会発表 2019/10/13 九州豚骨ラーメンの美味しさ解明 評価用語作成と福岡市内ラーメン店の品質特性把握 (口頭発表,一般) 2010 上海食品R&Dセンターの役割を通して見た、中国・アジアにおける調味料・食品開発事例 (口頭発表,一般) 主要学科目 食品加工学