教員詳細 助教 松下 香 KAORI MATSUSHITA 所属 九州産業大学 教育研究施設 総合機器センター 学位 博士(農学) ホームページ シーズ集 専攻分野・研究テーマ 専門分野 食品科学, 栄養学、健康科学 研究テーマ おいしさの客観的評価法の確立 香気成分の回収技術に関する研究 授業科目 総合機器センター機器利用講習 学生のみなさんへのメッセージ 総合機器センターには多くの分析機器が揃っています。最先端の機器を利用して、分析技術を身につけ、研究を進めていきましょう。 学歴 2011/03 中村学園大学 栄養科学部 栄養科学科 卒業 2013/03 九州大学大学院 生物資源環境科学府 生命機能科学専攻 修士 修了 2016/03 九州大学大学院 生物資源環境科学府 生命機能科学専攻 博士 修了 博士(農学) 研究業績 論文 Beer Foam is a Carrier of Aroma 2023/06/27 MALDI-TOF MSを用いた酵母の同定の検討 2022/03/15 香りを用いた減塩食品開発への応用 2018/11 Preparation of reminiscent aroma mixture of Japanese soy sauce 2016/03/03 L-Lactic acid productionfrom glycerol coupled with acetic acidmetabolism by Enterococcus faecalis withoutcarbon loss 2015/07/11 全件表示(6件) 著書 第20章 香りによる塩味増強効果「おいしさの科学とビジネス展開の最前線」 2017/07/26 解説・報告書・掲載・寄稿等 浸透気化法による香気化合物の回収 2023/07/10 学会発表 2023/10/28 ゼオライトの特性が香気化合物の吸着と安定性に及ぼす影響の検討 (口頭発表,一般) 2023/03/16 香気化合物の回収を目的とする各種ゼオライトによる吸着挙動の比較 (口頭発表,一般) 2022/11/20 MALDI-TOF MSによるバクテリア同定のルール策定 (口頭発表,一般) 2022/11/20 ストレートそばつゆにおける低温増殖芽胞菌の制御 (口頭発表,一般) 2022/11/20 白菜の長期冷蔵保管による菌叢の変化 (口頭発表,一般) 全件表示(13件) 受賞学術賞 2015/08/28 日本食品科学工学会 優良発表賞 (塩味・うま味増強香料が減塩つゆの塩味に及ぼす影響) 2014/08/29 日本食品科学工学会 優秀ポスター発表賞 (醤油中の塩味・うまみ増強香気成分がかつおだしの嗜好性に及ぼす影響) 2014/07/19 日本分析化学会北海道支部 最優秀ポスター賞 (減塩食の嗜好性改善に寄与する香気成分の探索) 資格・免許 2011/03/22 栄養士 2011/06/10 管理栄養士 2022/08/22 液体クロマトグラフィー分析士 初段 担当経験のある科目 栄養学入門 (九州産業大学 人間科学部)