教員詳細 教授 ( 総合機器センター所長 ) 中山 素一 NAKAYAMA MOTOKAZU 所属 九州産業大学 生命科学部 生命科学科 学位 博士(農学) ホームページ シーズ集 専攻分野・研究テーマ 専門分野 食品安全学(HACCP論), 微生物制御学, 食品衛生学, 食品保蔵学, 食品微生物学 研究テーマ チルド食品の微生物制御法の確立 、 天然抗菌物質の探索 、 芽胞菌制御法の確立 、 食品汚染原因微生物の迅速同定法の確立 授業科目 基礎ゼミナール , 食品科学概論 , 食品科学導入実験 , 卒業研究 , 微生物学Ⅱ , 物質生命化学ゼミナール 学生のみなさんへのメッセージ 食中毒・腐敗微生物から食品を如何に守るかを研究する中で皆さんに考える力を養って貰おうと考えています。卒業研究までは講義・学生実験・加工実習を通じて食品製造の面白さを感じて下さい。新しい生命科学部の歴史を一緒に作っていきましょう! 学歴 1987/03 九州大学 農学部 食糧化学工学科 卒業 1989/03 九州大学 農学研究科 食糧化学工学専攻 修士 修了 博士(農学) (取得学位分野名:応用微生物学) 研究業績 論文 Difference in the antibacterial action of epigallocatechin gallate and theaflavin 3,3’-di-O-gallate on Bacillus coagulans 2020/09/01 Baicalein Inhibits Stx1 and 2 of EHEC: Effects of Baicalein on the Cytotoxicity, Production, and Secretion of Shiga Toxins of Enterohaemorrhagic Escherichia coli 2019/08/29 Development of novel monoclonal antibodies directed against catechins for investigation of antibacterial mechanism of catechins 2017 Evaluation of repetitive-PCR and matrix-assisted laser desorption ionization-time of flight mass spectrometry (MALDI-TOF MS) for rapid strain typing of Bacillus coagulans 2017/10 大腸菌に対するEpigallocatechin gallateの抗菌作用機構についての分子生物学的検討 2017/08 全件表示(35件) 所属学会 2011 日本防菌防黴学会 評議員 2015 ~ 2016 PID(Pauch in dispenser)JIS化原案作成委員会 学会発表 2023/11/28 MALDI-TOF MSによる大根の保存中の菌叢変化解析 (口頭発表,一般) 2023/11/28 MALDI-TOF MSによる白菜の保存中の菌叢変化解析 (口頭発表,一般) 2022/11 白菜の長期冷蔵保管による菌叢の変化 (口頭発表,一般)