教員詳細 教授 金田 弘挙 KANEDA HIROTAKA 所属 九州産業大学 生命科学部 生命科学科 学位 博士(農学) ホームページ シーズ集 専攻分野・研究テーマ 専門分野 食品化学 食品分析学 研究テーマ 食品のマルチモーダル感覚における感覚間相互作用と嗜好に関する研究 授業科目 食品化学II 学生のみなさんへのメッセージ 食べることが好きな人、好きな料理について話し合いたい人、集まれ! 学歴 1982/03 九州大学 農学部 卒業 1984/03 九州大学大学院 農学研究科 食糧科学工学 修士 修了 博士(農学) (取得学位分野名:食品科学) 研究業績 論文 Intraduodenal injection of heat-killed Lactobacillus brevis SBC8803 modulates autonomic neurotransmission in the gut: involvement of vagal afferents and serotonin receptors. 2015 Effect of heat-killed Lactobacillus brevis SBC8803 on cutaneous arterial sympathetic nerve activity, cutaneous blood flow and transepidermal water loss in rats. 2014 Dietary heat-killed Lactobacillus brevis SBC8803 time-dependently promotes voluntary wheel running locomotor activities and affects sleep rhythms in mice. 2014 Effects of intraduodenal injection of Lactobacillus brevis SBC8803 on autonomic neurotransmission and appetite in rodents. 2013 Heat-killed Lactobacillus brevis SBC8803 induces serotonin release from intestinal cells. 2013 全件表示(15件) 著書 ビールの香り「ストレスの基本理解と抗ストレス食品の開発」 2006/10/31 コク・キレセンサの開発「超五感センサの最前線」 2005/11/25 ビールにおけるのど越し感の官能評価とその計測「各種事例から学ぶ官能評価」 2008/07/29 ビール「食品鮮度・食べ頃事典」 2002 ビール「食品の光劣化防止技術」 2001/02/28 全件表示(8件) 所属学会 1987 日本生物工学会 1990 日本醸造学会 1996 日本味と匂学会 2000 Institute of Food Technology 2000 日本食品科学工学会 全件表示(7件) 学会発表 2023/07/01 「PTR-TOF/MSおよびにおい嗅ぎGC-MSを併用した南阿蘇産ハーブティーのレトロネーザルアロマ評価 (口頭発表,一般) 2023/06/18 PTR-TOF/MSを用いた南阿蘇産ハーブティーのレトロネーザルアロマ評価 (口頭発表,一般) 2022/06/19 黒糖の香気特性とレトロネーザルアロマプロファイルの解析 (口頭発表,一般) 2015 腸脳相関を介したSBL88乳酸菌の機能作用 (口頭発表,一般) 2010 大人だけの科学教室~最先端ビール香味センサーに挑戦~ (口頭発表,一般) 全件表示(6件) 受賞学術賞 2010 The American Society of Brewing Chemists Eric Kneen Memorial Award (Relationships among throat sensation, beer flavor, and swallowing motion while drinking beer.) 2007 近畿化学工業界 エディター賞 (ビールのコク、キレを測りたい) 2000 日本農芸化学会 農芸化学技術賞 (抗酸化製造法の展開‐ビール品質劣化の理論的解明からその応用まで‐) 1995 The American Society of Brewing Chemists Eric Kneen Memorial Award (Some application of chemiluminescence analysis to brewing.) 2006 Master Brewers Association of the Americas 最優秀ポスター賞 (Development of novel barley with improved beer foam and flavor stability - The impact of lipoxygenase-1-less barley in the brewing industry -) 委員会・協会等 2023/09/21 ~ 2025/02/28 日本農芸化学会西日本支部 参与 2023/08/01 ~ 2024/06/30 第34回 西日本食品産業創造展‘24 実行委員会 実行委員会委員 取得特許 2017/01/06 セロトニン分泌促進剤 (6067292) 2016/06/22 食欲増進かつ体重増加抑制剤 (5967527) 2016/06/03 概日リズム改善剤 (5943342) 2015 体温上昇剤 (2015-851(P2015-851A))