教員詳細 准教授 藤原 なつみ NATSUMI FUJIWARA 所属 九州産業大学 地域共創学部 観光学科 学位 修士 , 博士 ホームページ シーズ集 専攻分野・研究テーマ 専門分野 社会学, 環境政策、環境配慮型社会 キーワード(環境社会学) 研究テーマ 持続可能な食の消費 授業科目 食と文化 , GFBの基礎 , フードツーリズム論 学生のみなさんへのメッセージ 今朝あなたは何を食べましたか。なぜそれを食べたのでしょうか。 ひとびとは多様な理由に基づき「何を食べるか」を選んできました。「食べることは生きること」と言われるように、食は生命を支えるとともに喜びをもたらしてくれるものでもあります。一方で、現代社会において食のシステムは複雑さを増し、持続可能性の危機に直面しています。私たちはこれから何をどんなふうに食べていくのか、食の未来を一緒に考えていきましょう。 学歴 2011/03 東北大学 環境科学研究科 博士前期課程 修了 修士 (環境科学) 2021/10 名古屋大学 環境学研究科 社会環境学専攻 博士後期課程 修了 博士 (環境学) 研究業績 論文 日本人の食生活に対する新型コロナウイルス感染症拡大の影響 2024/03/25 Implications of Food Culture and Practice on the Acceptance of Alternative Meat 2024/01 社会的実践としての持続可能な食消費:正統的周辺参加と意味変化の視点から 2021 持続可能な食消費に対する社会的実践理論からのアプローチ―購買行動に関するアンケート調査の分析より― 2020 食の安全とサステナビリティを架橋する消費者市民教育の可能性―産地をめぐる消費者の認識とその変化に着目して― 2020 全件表示(6件) 解説・報告書・掲載・寄稿等 生鮮食品の機能性表示における消費者教育の現状と課題 2018 大学生の食意識・食習慣と立命館大学「100円朝食」の 利用に関する実態分析 2018 消費者市民を育む食育に関する一考察~高校生を対象としたアンケート調査より 2017 大学生の朝食欠食および生活リズムからみた立命館大学の「100円朝食」の効果について 2017 食生活と食への意識における男女差の分析―高校生を対象としたアンケート調査より― 2015 全件表示(9件) 所属学会 環境社会学会 2021/07/01 ~ ∟ 研究活動委員 西日本社会学会 日本社会学会 日本消費者教育学会 研究課題・受託研究・科研費 2022/04/01 次世代型食料の普及過程における社会的受容性の検討:食肉代替食品を事例として 科学研究費助成事業 若手研究 学会発表 2024/05/25 有機農産物の普及過程の再検討 ——提携から市場へ (口頭発表,一般) 2024/05/18 食にまつわるテクノロジーの社会的受容性:代替肉と培養肉を事例として (口頭発表,シンポジウム・ワークショップ・パネルディスカッション等) 2023/10/08 「食肉代替食品を食べる」ことの〈意味〉の検討——社会的実践理論の視点から (口頭発表,一般) 2022/11/12 食肉代替食品をめぐる社会意識の分析——全国紙を対象としたKH Coderによる計量テキスト分析 (口頭発表,一般) 2022/07/09 食のサステナビリティの実現に向けたナッジの検討:生活クラブ生協を事例として (口頭発表,シンポジウム・ワークショップ・パネルディスカッション等) 全件表示(9件) 受賞学術賞 2022/06/12 環境社会学会 第5回環境社会学会奨励賞(論文の部) (持続可能な食消費に対する社会的実践理論からのアプローチ ――購買行動に関するアンケート調査の分析より) 資格・免許 専門社会調査士 メールアドレス 科研費研究者番号 50748184 researchmap研究者コード 7000017187