教員詳細 教授 尾崎 正利 MASATOSHI OZAKI 所属 九州産業大学 地域共創学部 観光学科 学位 学士(商学) ホームページ シーズ集 専攻分野・研究テーマ 専門分野 農水産加工普及、未利用素材の活用 研究テーマ 授業科目 フードビジネス論、九州の食、GFBの展開・応用、GFBの応用 学生のみなさんへのメッセージ 1.人は生まれてから死ぬまで「食べる」ことを繰り返して年を重ねます。フードビジネスはこの営みを支えていく活動で経済を形作っています。素材をつくる生産者、調理・加工を担う技術、流通・提供を担うサービス、より正確に伝える情報発信、全体を支えるマネジメント等様々な要素が関わって成り立っています。どんな時代にあっても喜び溢れる人々の食を創っていくために、皆さんと一緒に学び進んでいきたいと考えています。 2.未利用の素材を生かすことで、地域に様々な製品を誕生させ経済を回すことが求められています。加工や製造にかかる技術開発や商品化とあわせて、その地域で暮らす人たちの想いを聞きながら、地元に歓迎される事業につなげることが大事だと考えてます。 学歴 西南学院大学 商学部 学士(商学) 研究業績 著書 「だれでも起業できる、農産加工実践ガイド」 2020/03/26 「Q&Aでよく分かる、知識ゼロからの農産加工入門」 2019/12/14 「地域経営の革新と創造-分権時代の第3セクター」 2000/05/12 所属学会 小農学会 講師・講演 果実産地における新たな農産加工技術について 研究課題・受託研究・科研費 2024/07/15 宗像市公募型事業「大学生の力を生かしたまちの課題解決プロジェクト」 ~大学生が市民に学ぶ、自給志向の生き方 その他の補助金・助成金 2023/07/30 宗像市公募型事業「大学生の力によるまちの課題解決プロジェクト」 ~「宗像大島たべものがたり」プロジェクト その他の補助金・助成金 社会における活動 2025/02/11 TVQ TV番組「ぐっジョブ」~唐津・高島における商品開発((株)新航丸の三代にわたる網元の活動紹介から) 2025/01/06 FBS福岡放送局TV番組「めんだいワイド」~“新春特集 フードコートについて” 2024/10/12 ~ 2024/10/14 農産加工講座における講師 2024/10/06 ~ 2024/10/31 秋田市の農産素材を生かした惣菜、漬物加工にかかる助言指導 2024/09/14 日経新聞社「データで読む地域再生~学校給食に地場食材」(取材対応) 全件表示(8件) 委員会・協会等 2020/06/01 ~ ムラの小さな宝認定委員会(東峰村) 委員 2017/07/01 ~ 佐賀市「いいもの探し」認定委員会(佐賀市役所) 委員長 2005/04/15 ~ 加工ねっと(農産加工の担い手全国交流会) 役員