教員詳細 教授 尾崎 正利 MASATOSHI OZAKI 所属 九州産業大学 地域共創学部 観光学科 学位 ホームページ シーズ集 専攻分野・研究テーマ 専門分野 農水産加工普及、未利用素材の活用 研究テーマ 授業科目 フードビジネス論、九州の食、GFBの展開・応用、GFBの応用 学生のみなさんへのメッセージ 人は生まれてから死ぬまで「食べる」ことを繰り返して年を重ねます。フードビジネスはこの営みを支えていく活動で経済を形作っています。素材をつくる生産者、調理・加工を担う技術、流通・提供を担うサービス、より正確に伝える情報発信、全体を支えるマネジメント等様々な要素が関わって成り立っています。どんな時代にあっても喜び溢れる人々の食を創っていくために、皆さんと一緒に学び進んでいきたいと考えています。 学歴 西南学院大学 商学部 研究業績 著書 「だれでも起業できる、農産加工実践ガイド」 2020/03/26 「Q&Aでよく分かる、知識ゼロからの農産加工入門」 2019/12/14 「地域経営の革新と創造-分権時代の第3セクター」 2000/05/12 委員会・協会等 2020/06/01 ~ ムラの小さな宝認定委員会(東峰村) 委員 2017/07/01 ~ 佐賀市「いいもの探し」認定委員会(佐賀市役所) 委員長 2005/04/15 ~ 加工ねっと(農産加工の担い手全国交流会) 役員