教員詳細 教授 髙田 良二 RYOJI TAKATA 所属 九州産業大学 生命科学部 生命科学科 学位 博士(農学) ホームページ シーズ集 専攻分野・研究テーマ 専門分野 食品科学 キーワード(食品科学、食品機能学) 研究テーマ 飲食物の嗜好性(特に香り)や健康機能性に関する研究 授業科目 食品科学 , 食品機能学 , 食品分析学 , 調理学 学生のみなさんへのメッセージ 科学と実学を通して、飲食物の大切さや楽しみを一緒に学んでいきましょう。同時に、社会で必要とされる「人間力」も養っていきましょう。 学歴 1990/03/31 九州大学 農学部 食糧化学工学科 卒業 1992/03/31 九州大学 農学研究科 食糧化学工学専攻 博士前期課程 修了 1995/03/27 九州大学 農学研究科 食糧化学工学専攻 博士後期課程 修了 博士(農学) 研究業績 論文 Effect of Grist Particle Size Distribution and Wort Turbidity on Ester Composition of Malt Whisky New Make Spirit 2024/11/06 Identification of volatile compounds contributory to mango and tropical-type aroma in whisky 2024/03/21 Single administration of resveratrol improves social behavior in adult mouse models of autism spectrum disorder 2020/07/22 Impact of Lactobacillus plantarum on thiol precursor biotransformation leading to production of 3-sulfanylhexan-1-ol 2018/09/01 Orally Administered Polysaccharide Derived from Blackcurrants (Ribes nigrum L.) Improves Skin Hydration in Ultraviolet-Irradiated Hairless Mice 2018 全件表示(24件) 職歴 メルシャン株式会社 生産・SCM本部 商品開発研究所 所長 キリンホールディングス株式会社 R&D本部 ワイン技術研究所 所長 キリンホールディングス株式会社 R&D本部 飲料未来研究所 所長